学校召开思政课教师座谈会

作者:文:王玉福 朱宏晋 图:王婧来源:马克思主义学院发布时间:2024-03-29浏览次数:547

329日上午,在习近平总书记出席学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,校长管英俊带队到马克思主义学院召开思政课教师座谈会,考察思政课教师队伍建设和思政课改革创新情况,探讨思政课高质量发展相关问题。副校长王承高出席座谈会。

管英俊对马克思主义学院师资队伍建设、思政“金课”建设等各项工作给予了充分肯定,并就思政课高质量发展工作提出要求:一要讲好思政课程。要全面贯彻党的教育方针,牢牢把握思政课教学的政治方向,突出问题导向,把思政课讲得深入浅出、引人入胜、令人信服,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。二要建强思政课教师队伍。要抓好思政课教师这个关键,加大培训力度,完善在职攻读博士学位办法,按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准强化队伍建设,打造一支明道、信道、授道的高素质思政教师队伍。三要增强育人实效。要创新教学内容,构建“三全”育人体系,强化思政课主阵地与学校育人环境协同联动,增强实践育人成效,推动思政小课堂与社会大课堂紧密结合。四要做强学科特色。充分结合学校办学特色和学科优势,用数字化技术激活思政课新生态,打造一批“行走的思政课”品牌,让思政教育有声有色。

参会人员集体学习了《新闻联播》播报短片《培根铸魂 推进新时代思政课建设》。马克思主义学院负责人汇报了学院教师队伍建设情况、学期工作计划等。思政课教师代表畅谈工作体会和对思政课建设的思考,与会人员进行了深入交流。

党委办公室(学校办公室)、宣传部(教师工作部)、人事处、教务处、科研处、教学质量监控与评估处负责人以及思政课教师参加会议。