外国语学院举办首届“躬耕教坛 以文化人”分享会

作者:文图:朱宏 编辑:王雅会来源:外国语学院发布时间:2024-03-08浏览次数:228

3月7日,外国语学院举办首届以“躬耕教坛 以文化人”为主题的我的从教故事分享会,弘扬践行教育家精神,把榜样教师的精神和力量代代传承下去。学院党总支书记张立、院长付有龙、副书记朱宏、副院长吴迪及全体女教职员工参会。

分享会以自己或身边的优秀教师的典型事迹为题材,讲好立德树人、教书育人故事。分享会上6名教师结合自己的教育教学经历及身边的典型故事,诠释了教师职业的神圣与责任,表达了对教育事业的热爱和坚持。韩向华老师说“好的教育,是用一颗心温暖另一颗心,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,孟坤老师说“从教多年,我收获的不仅仅是学生的成长和进步,更是自己内心深处对教育事业的热爱和执着”,董利媛老师说“当老师这些年,我所收获的远超过我所付出的,谢谢所有遇到的学生”,刘婷婷老师说“以文化人传新音,木铎金声弘远道!让中华文化的精神与力量悄然走进每一位中外学子心中,激励每一位中外学子笃行致远,不负韶华”,彭颖胜老师说“在教育之路的探索前行中,教师与学生亦师亦友,双向奔赴。我会一直秉承教育家精神,努力前行”,学校2023年巾帼建功先进个人获得者尹晓琴老师说“实现职业发展要注重提升贡献力和成长力,在教书育人工作中不断创造新业绩”。

张立总结了分享会带来的“师爱无痕 花开无声”从教心得和感人的故事,激励老师们既要深刻理解教育家精神的价值意蕴,又要系统把握教育家精神的内在要求,躬耕教坛、以文化人;乐教爱生、勤学笃行;启智润心、行为世范。付有龙向女教师们送上节日祝福,强调老师们要不忘立德树人初心,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,在工作岗位上辛勤耕耘、开拓创新,不断提升教书育人本领,展现新时代教育战线上的巾帼风采。

此次分享会充分展示了老师们胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了无私奉献、开拓创新、为人师表的师德风范,并引领全体教师以教育家精神为价值引领和行为准则,人人努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。